Selasa, 08 Februari 2011

Soal Olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam

Materi : Makanan, Alat Pencernaan, dan Kesehatan

Pilihlah jawaban yang paling benar !

1. Kebutuhan makanan untuk setiap orang berbeda-beda. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah ...
a. Jenis kelamin, berat badan dan usia
b. Usia, keadaan jasmani dan jenis makanan
c. Usia, jenis kelamin dan jenis pekerjaan
d. Usia, berat badan dan jenis pekerjaan

2. Tumbuhan di bawah ini yang paling banyak kesamaannya dengan cabai ...
a. terung
b. jagung
c. tomat
d. kacang tanah

3. Kumpulan jenis makanan yang berperan paling penting untuk pertumbuhan adalah ...
a. daging, susu, buah-buahan, dan nasi
b. ikan, daging, telur, tempe, dan tahu
c. sayur-sayuran, kacang-kacangan, buah-buahan, dan telur
d. nasi, roti, kue, pepaya, dan ikan

4. Mineral yang diperlukan oleh tubuh diantaranya adalah zat besi. Fungsi zat besi tersebut adalah ...
a. membantu pembentukan tulang dan gigi
b. meningkatkan panas dan energi
c. melancarkan pencernaan makanan
d. pembentukan sel-sela darah merah

5. Pilih pernyataan berikut yang salah ...
a. Garam-garam mineral tidak banyak dibutuhkan oleh tubuh tetapi sangat penting bagi tubuh
b. Protein berguna untuk menyediakan energi dan panas bila karbohidrat dan lembak dalam makanan tidak cukup
c. Fungsi utama dari karbohidrat adlaah untuk menyediakan energi dan panas
d. Vitamin yang dapat dibuat sendiri adalah vitamin A dan D

6. Pilihlah pernyataan berikut yang salah ...
a. Sari-sari makanan disertap melalui vili-vili dinding usus halus ke pembuluh darah
b. Getah lambung mengandung lender yang tersusun atas protein
c. Produksi getah lambung tidak diperngaurhi oleh banyaknya makanan yang masuk ke dalam lambung
d. Air ludah berfungsi sebagai pelindung selaput mulut dari panas dan dingin

7. Cara pengawetan makanan dengan cara pembebasan makanan dari bakteri disebut ...
a. pasteurisasi
b. radiasi
c. desinfeksi
d. sterilisasi

8. Menu makanan yang dihidangkan cukup dan seimbang adalah ...
a. nasi, ikan, papaya, dan segelas susu
b. nasi, mie, jambu dan segelas susu
c. nasi, tempe, tahu, dan segelas susu
d. nasi, mie, tempe, dan segelas susu

9. Untuk membangun kembali sel-sel bagi pembangunan jaringan-jaringan, maka diharuskan memakan yang banyak mengandung ...
a. karbohidrat
b. lemak hewan
c. lemak nabati
d. protein dan mineral

10. Untuk mencegah penyakit beri-beri, kita harus banyak makan ...
a. wortel, pisang, tomat
b. kacang hijau, beras merah, jagung
c. susu, minyak ikan
d. susu, kecambah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar