Selasa, 08 Februari 2011

BANK SOAL IPS

Bank Soal Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas Enam
Materi : Benua-benua di Dunia

1. Negara yang termasuk wilayah Asia Barat adalah ...
a. India, Pakistan, dan Bhutan
b. Indonesia, Filipina, dan Vietnam
c. Jepang, Hongkong, dan Korea Selatan
d. Iran, Libanon, dan Uni Emirat Arab

Pembahasan :
Negara yang terletak di Asia Barat antara lain Iran, Saudi Arabia, Unit Emirat Arab, Palestina, Yordania, Suriah, Libanon, Kuwait, dan sebagainya.
Jawaban : d

2. Irak termasuk negara yang ada di wilayah ...
a. Asia Barat
b. Asia Timur
c. Asia Tengah
d. Asia Tenggara

Pembahasan :
Menurut geografisnya, Benua Asia dapat dibagai menjadi lima wilayah, yaitu :
a. Asia Barat meliputi negara Arab Saudi, Turki, Irak, Afganistan,Yordania, Suriah
b. Asia Tengah, meliputi negara Kazaktan, Armenia, Tajikistan, Azerbaijan
c. Asia Tenggara, meliputi negara Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Brunei Darussalam, Thailand, Laos, Kamboja, Myanmar, Vietnam
d. Asia Selatan, meliputi negara India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka , Nepal, Bhutan
e. Asia Timur, meliputi negara RRC, Jepang, Korea Utara, Korea Selatan, Taiwan
Jawab : a

3. Negara yang terletak di wilayah Eropa Barat adalah ...
a. Swiss
b. Rusia
c. Jerman
d. Inggris

Pembahasan :
Benua Eropa terbagi atas beberapa bagian yaitu :
1. Eropa Barat, terdiri dari negara Inggris, Belanda, Irlandia, Perancis, Belgia, Luksemburg
2. Eropa Utara, teridiri dari negara Denmark, Norwegia, Swedia, Finlandia, Islandia, Bosnia
3. Eropa Tengah, terdiri dari negara Jerman, Swiss, Polandia, Austria, Rumania, Bosnia
4. Eropa Timur, terdiri dari negara Rusia, Ukraina, Estonia, Lithuania
5. Eropa Selatan, terdiri dari negara Yunani, Italia, Spanyol, Portugal, Malta
Jawaban : a

4. Samudra terluas di dunia adalah samudra ...
a. Pasifik
b. Atlantik
c. Hindia
d. Arktik

Pembahasan :
Samudra terluas di dunia adalah samudra Pasifik dengan luas 165.250.000 km2
Jawaban : a

5. Negara-neara maju di Eropa yang sangat maju adalah ...
a. Eropa Barat
b. Eropa Timur
c. Eropa Utara
d. Eropa Selatan

Pembahasan :
Negara maju di Eropa Barat, antara lain :
1. Jerman terkenal sebagai kota industri
2. Inggris pernah mempunyai negara jajahan di setiap benua sehingga dijuluki Matahari Tak Pernah Tenggelam
3. Belanda terkenal (sebagai Ahli benduangan air sehingga mendapat julukan Negara Kincir Air)
Jawaban : a

6. Gunung tertinggi di Australia adalah ...
a. gunung Olga
b. gunung Kasciusko
c. gunung Mac Donell
d. gunung Flinders

Pembahasan :
Puncak tertinggi di Australia di Pegunungan Alpen Austalia yang bernama, gunung Kosciusko (2.228 m)
Jawaban : b

7. Negara yang mendapat julukan Macan Asia adalah ...
a. Malaysia dan Brunei Darussalam
b. Korea Selatan dan Taiwan
c. Jepang dan Cina
d. Jepang dan Korea Selatan

Pembahasan :
Negara yang mendapat julukan Macan Asia adalah Korea Asia, Hongkong, Singapura,dan Taiwan. Negara-negara tersebut mengalami kemajuan ekonomi yang luar biasa.
Jawaban : b

8. Penduduk asli Afrika adalah bangsa ...
a. Aborigin
b. Negro
c. Arab
d. Melayu

Pembahasan :
Penduduk asli Benua Afrika adalah bangsa negrao, Aborigin adalah penduduk asli Australia, bangsa Arab adalah pendudul asli Jazirah Arab, bangsa Melayu adalah penduduk asli Asia Tenggara.
Jawaban : b

9. Pegunungan Ural memisahkan ...
a. Benua Asia dan Benua Eropa
b. Benua Amerika dan Benua Australia
c. Benua Afrika dan Benua Asia
d. Benua Ausralia dan Benua Asia

Pembahasan :
Benua Asia dan Benua Eropa dipisahkan oleh pegunungan Ural
Jawaban : a

10. Gunung tertinggi di dunia terletak di benua ...
a. Amerika
b. Afrika
c. Asia
d. Australia

Pembahasan :
Gunung tertinggi di dunia terletak di Benua Asia. Gunung tertinggi di dunia adalah Mount Everest dengan ketinggian 8.848 m.
Jawaban : c

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar